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頂著風雪走在高海拔的貧脊土地上,感受人生中不曾有過的新體驗,這是一段處處充滿驚喜的旅程。

 

向更高的目標前進

早上起來,雖然太陽已經出來了,但是感覺氣溫還是很低,看來要等到太陽高度超過周圍的山峰之後才會變暖和。早餐前先到外面拍照已經變成大家的例行公事了。

(初昇的陽光照耀在長年積雪的山峰上)
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(另外一邊的聖母峰方向因為海拔更高,所以早已沐浴在陽光下了)
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從這個角度看太陽其實是從洛子峰後方升起。
這時候典型的旗雲又出現了,旗雲是由峰頂不斷產生的對流性積狀雲所形成,雲會沿著山頂飄向一側,像是一面迎風飄展的旗幟般,我們可以根據它飄揚的位置和高度來推斷峰頂風力的大小,一般來說,如果雲的尾巴越往上漂,表示高空風越小,如果和峰頂平行,可以推斷風力約在九級左右,所以聖母峰的旗雲有「世界上最高的風向標」之稱;有經驗的氣象工作者和登山家甚至可以根據旗雲的型態和變化來預測高空氣流和天氣系統的變化,所以攀登聖母峰的登山家們也都會靠著觀察旗雲的狀況來決定是否出發攻頂。

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(在山屋旁照相的李大哥,他遠從美國飛過來參加我們的島峰遠征隊,不過聽說後來並沒有成功登頂)
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今天的行程是從 3860公尺的湯坡崎(Tyangboche) 走到 4410公尺高的丁伯崎 (Dingboche),路程感覺並不長,不過海拔高度可就不容小覷了!或許是為了讓大家輕鬆一點,今天早上的出發時間也比較晚一些。
就在等待早餐的時候,島峰隊的連大哥報了我一個拍攝喇嘛廟的好角度,原來就在我們下榻的山屋三樓,只要用一顆廣角鏡頭就能把整個喇嘛廟全部入鏡了。連喇嘛廟後方的 Khumbila (5761公尺) 都看得好清楚。

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等到用完早餐出發的時候,天早已大亮。趁著出發前再到處拍拍照,湯坡崎的展望相當不錯,這幾天沿途跟著我們的高山在這裡看起來都好近。

(回望來時路,南崎巴札的方向)
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(南崎巴札旁的 Kongde Ri, 6187公尺)
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這幾天一直跟著我們的 Thamserku 6608公尺(右)和 Kangtega 6685公尺(左)幾乎近在眼前。當然,還有最左邊就在身旁的 "Rock"!

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再看一眼湯坡崎喇嘛廟,不知道今後是否有再度造訪的機會呢?

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這回要特別介紹的是這對情侶檔,Hugo和馨儀,馨儀是腥羶色日報的財經記者,感覺是個相當樂觀的女孩,會把她的好心情感染給周遭的人,最重要的是笑點非常低,所以我從不曾在她臉上看到笑容消失過;她也是全隊中最早給我留下深刻印象的隊友,第一次見到她是在國內行前說明會的時候,她一邊聽著 Tina 的諄諄教誨,一邊用 Line 為無法出席的 Hugo 及慧筠做實況報導,並即時將他們的問題反應給 Tina,非常善於運用通訊軟體的功能。Hugo 對於登山裝備的知識相當淵博,不過旅途開始時人酷酷的話並不多,只看到他不斷在為馨儀和慧筠留下影像紀錄,感覺應該是個慢熟的人,後來熟悉之後才知道他根本是個熱血的憤青啊!根據馨儀的描述,Hugo 是個超級帶賽的籤王級人士,只要他住到的山屋房間,一定沒有熱水!就算原先有熱水,也會莫名奇妙的變成冷水,只有冷水的房間,蓮蓬頭會消失不見,甚至就算房間只有廁所,恐怕連馬桶都會缺水......
隊員多以郭靖黃蓉或是楊過小龍女來比擬他們倆,因為他們兩位真的很強!在台灣就時常在跑馬拉松,爬百岳、也有高山縱
走的經驗,所以整個健行過程中只見他們每天都輕輕鬆鬆的完成當天的行程,甚至山哥還放話說,只要馨儀在五年內有攀登聖母峰的念頭,他就負責贊助經費!
不過我總覺得用金庸小說中的高手來比擬他們還是有點不太傳神,雖然他們確實是情侶檔的武林高手。以我對於 Hugo 的印象,我比較傾向用古龍小說中的小李飛刀李尋歡來形容他,因為我對他最深刻的印象其實是旅途中永無止盡的咳嗽和鼻塞!一般而言,有的人會在超過五千公尺高度之後發生稱作「昆布咳」(Khumbu cough) 的呼吸道症狀,主要成因於大量低於冰點的乾燥空氣進入肺部導致流鼻水和持續乾咳;但是 Hugo 早在較低的高度就發生這些症狀了,所以我笑稱 Hugo 得的是「南切咳」,不過 Hugo 堅稱他的症狀是從湯坡崎才開始的。我承認剛開始和他們不熟的時候,對於 Hugo 不斷咳嗽這件事,直覺會歸咎於馨儀的因素,原因是前幾天早上,某消息靈通人士聲稱半夜聽到他們房間傳來移動床舖的奇妙聲響!(這個詭異的事件想當然爾被當事人極力否認)

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出發之前照例再來一張大合照,這回可記得把旗子拿出來拍了!

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接著,大家精神抖擻地向著聖母峰的方向前進了;今天一開始還是下坡到河谷。

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很快的,走到這裡就到今天的最低點了,渡過 Imja Khola(印加河) 的位置正對著行程中最吸睛的山峰 --- Ama Dablam。

Ama Dablam (阿瑪達布朗,6856公尺),也是尼泊爾的聖山之一,這名稱是「母親的項鍊」的意思,很多人會戲稱她為「阿嬤到不了」(其實不要說阿嬤,這座山連我們都到不了啊),海拔高度雖然不是非常高,但是外型相當突出,甚至說她是世界上最美麗的山峰之一也不為過;在我們的行程之中幾乎每天形影不離地伴隨著我們,而且她的外觀會隨著我們行程看她的角度不同而產生相當大的變化。

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高山上的小學校

走著走著到了這個小佛塔,在這裡全隊就要暫時兵分兩路了。 因為山路在這裡也分為上下兩條路,上面的路會經過上潘波崎(Pangboche),下面的腰繞路線則經過下潘波崎,當然,到後來兩條路還是會匯合在一起;既然目標是一樣的,那麼為什麼還要分為兩個隊伍呢?主要就是因為在上潘波崎有個當地的小學。在出發之前,Tina 就告知我們,如果行有餘力,可以帶著「一公斤的愛心」,將一些文具,書籍或是用不到的衣物帶來捐給當地資源不足的山區小學。所以我們其中一部分隊員就帶著這些捐贈物資走上路前往山區小學給當地的小朋友,另外一部分隊員或許是因為體能因素不想往上爬,或是要前往下潘波崎的商店做最最最後的裝備補給而走下路。

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在尼泊爾到處都可以看到這樣的小佛塔,但是我覺得最引人注意的應該是上面的那對佛眼(Buddha eyes)了,這佛眼在當地是個非常具有代表性的圖騰,會出現在很多地方,包括佛塔上面,旗幟上,圖畫上,甚至各式紀念品上;佛眼一般會畫在佛塔的四個方向,表示無所不在的注視著世人,眉心中會有第三隻眼睛,象徵著無上的智慧;但是當我第一次看到佛眼時,對於眼睛下方的鼻子都以「?」來呈現感到相當好奇,為什麼鼻子會變成一個問號呢?後來才知道,那個「?」並不是問號,而是尼泊爾數字的「1」,代表佛眼下眾生一律平等,和諧一體的意思。

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山路上的佛塔因為風吹日曬雨淋,顯得斑斑駁駁,但是那對佛眼依舊注視著我們,感覺看到這對佛眼,心中的邪念都會自動消失了。

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一般而言,佛眼的顏色自外而內是紅、白、黑、藍,不過這對佛眼最外面的紅色已經褪色了,加上石頭的裂痕,看起來就好像是結膜上的血絲一樣。

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一路上行,看到對面的 Ama Dablam 和山谷中深棕色貧脊的田地,風景相當漂亮。

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途中看到了這樣的景象,好幾隻烏鴉居然站在髦牛身上,不斷的用牠們的烏鴉嘴去拔髦牛身上的毛,應該是要用那些毛去築巢,不過看髦牛似乎沒什麼感覺,也沒看牠生氣,或許對牠而言,只感覺到有人在幫牠抓癢吧?這個也是個生物間互利共生的範例!

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走到這裡,其實海拔高度已經超越台灣的玉山了,將近四千公尺高,很佩服當地人民能在這樣的環境中生活。路的盡頭最高處就是學校了。

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到了學校才發現,居然沒有半個人在這裡!算算日期今天應該是星期一,又不是假日,為什麼學校放假呢?這時候才知道,昨晚在湯坡崎山屋中舉杯互相祝福 " Happy New Year " 的老外並不是喝醉了,而是今天,2014 年 4 月 14 日,確實是尼泊爾當地的新年!尼泊爾人過的並不是西曆的新年,而是自己的新年,又稱為畢斯基節 (Bisket Jatra),一般會在西曆的四月中旬。
我們千里迢迢帶了愛心物資過來,如果沒辦法交到當地小朋友的手中就太可惜了,所以我們就拜託我們的嚮導想辦法連絡上學校的老師,希望務必能將這些物資交給他們。在等待的過程中,我們也趁機好好看看這裡的環境。

因為高度很高,所以從學校操場(?)看出去的展望相當好,眼前的 Ama Damblam 就像是要伸出雙臂擁抱我們一般。

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(每天都有這麼美麗的風景陪伴著,學生的胸襟應該會被培養得很開闊吧!)422.jpg 

校舍上面的銘牌,原來是可惡的韓國人出資蓋的學校!但是把學校建在村落中的最高點是怎麼回事,是要操死這些小朋友嗎?而且取名叫 "Human School" 又是怎麼一回事,難道這裡還有 Yak School 不成?這個根本和「我把你們當人看」有著異曲同工的味道!

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(漂亮的校舍)
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學校雖然小,但是操場中該有的遊樂設施倒也不缺,不知道這個是不是全世界最高的翹翹板?後面的山峰是熟悉的 Thamserku 和 Kangtega。

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(翹翹板和後方的 Ama Dablam)
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在等待的過程中,我們童心未泯的雪巴嚮導居然爬上翹翹板玩了起來,重拾童年的回憶。其實這裡還有一座溜滑梯,但是回來後才發現,當時大夥都爬到上面去拍站在高處的獨照,卻忘了將溜滑梯入鏡!

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這時馨儀和慧筠都將帶來的玩偶拿出來拍照了,但不知道為什麼,這張相片總讓我感到有種猥褻的味道~~(竟然在聖山之前幹這檔事,真是不可原諒!)

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(左邊的那棟建築是廁所,這裡連廁所都蓋得很漂亮)
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等著等著大家又忍不住來張合照了,就算沒有人來接受我們的愛心,也要留下我們來過的證據啦!

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從這張合照中看得出來,在這種高度拍照時還跳得起來的,就只有當地的雪巴人了.....喔....其中居然亂入了一位用盡生命力量為國爭光的有為青年,實在令人佩服!

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說實在,等待的過程中雖然頭上頂著大太陽,但是這樣的高度加上強風,沒多久大家就都冷的皮皮挫,幸好這時候學校老師終於及時出現了,在經由雪巴嚮導的幫忙之下,我們終於送出了愛心,並且能夠繼續往前走,去享用我們的午餐了。

(往山谷望下去,下面的 Imja Khola 靜靜的流動著)
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冒著大風雪前行

到了吃午餐的山屋,感覺大夥都是一付累癱了的模樣,或許是剛剛在學校吹的冷風讓大家身體不適,不過更可能是絕大多數團員從未有過的人生經驗,也就是這個超過台灣海拔高度所導致的結果。

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(登山錶上顯示的高度是 4015公尺,這是我的人生新高點!不過從此之後踏出去的每一步都是新的突破啊!)
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午餐的過程中,感覺外面的天氣急速變差,不但雲霧全湧上來了,甚至天空也開始飄起雪花了。等到吃完飯要出發的時候,外面已經在下著大風雪了。由於這裡的環境和南崎巴札不一樣,在空曠的山路上沒有任何遮蔽物,風雪撲面而來的狀況讓大夥吃足了苦頭,因為風力強勁,也沒辦法拿著雨傘走路,只好乖乖的將雨衣雨褲穿上,套上背包套,頂著風雪前進。

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在這樣的高度,周圍只有褐色的土地,黑色的岩石和地衣,看不到其他的植物,所幸雪剛剛開始下,路面並未結冰,不然走起來可就吃力了。

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(風雪大到大家只能低頭苦行)
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沒多久身上就積了一堆雪;在第三天的行程中第一次遇到下雪我就體會到在雪中行走實在不是一件浪漫的事,必須不時停下腳步將身上的積雪拍掉,不然會被體溫融化讓身子濕掉導致失溫。

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回想起來,這段路程也是我整段行程中最陌生的一段,我完全想不起來從潘波崎到丁伯崎中間的風景是什麼模樣,只記得被雪花染白的大地。

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在這裡依舊可以遇到載運物資的髦牛群,遇上這樣的大風雪,感覺連牠們都走得很辛苦。

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就在這樣的風雪中走了大約兩個小時,眼前終於出現今天的目的地:海拔 4410公尺的丁伯崎 (Dingboche),我們將在這裡待上兩個晚上。

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(山屋旁的地上也早已積了一層雪)
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雪過天晴,壯麗景色再現

到了山屋之後,大家馬上整理身上的衣物,喝點熱茶恢復體溫,因為會在這裡住兩晚上,所以心情放鬆許多,在等待雪停的時候,就鑽進棉被中補個眠吧!這也是整段行程中我唯一睡的一次午覺。
四點多,雪終於停了,風也漸漸將圍繞的雲霧吹散,我也終於可以看看這地方的模樣了。

(起床後發現屋簷上已經結了一根根的冰柱)
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走到戶外才發現,Ama Dablam 就在村子旁邊,從這個角度看,山的形狀完全不一樣了!

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(在雲的中間開了一塊形狀很特別的藍天,是山神要顯靈了嗎?馨儀,就跟妳說不要把玩偶擺那姿勢嘛!妳就是不聽話!)
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不一會兒雲霧全被吹散了,白色的 Ama Dablam 是這裡最耀眼的一顆星,褐色的土地因為太過貧脊,只能種植馬鈴薯;尼泊爾當地生產的馬鈴薯個頭比我們平時吃的要小許多,但卻是當地最重要的主食之一。對於我們這些遊客,他們會用油炒過或是煮咖哩讓我們吃,但是當地人的吃法就只是連皮用水煮熟後再剝皮沾醬吃,據去過的朋友說吃起來相當美味,但這次的行程中我倒是沒機會吃到。田間的石牆上則是貼滿了準備晒乾當燃料用的牛糞,據說要知道當地人家裡是否富有只要看他家牆上的牛糞多或少就可以得到答案了。

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沒一會兒雲又像一條龍般迅速竄上來,由這連續的三張相片就看得出來,雲行進的速度相當快,沒多久周圍又再度籠罩在雲霧之中了。

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今晚我的血氧值大幅下降到 79%,不過身體並沒有出現任何不舒服的感覺;領隊大樹還是維持在恐怖的 90% 以上,我強烈懷疑他根本是雪巴人轉世;隊裡幾位鐵人級的也大多能維持 80% 以上的血氧,即使是咳到肺已經快要從嘴巴蹦出來的 Hugo (他根本在這行程中讓了我們一葉肺臟嘛!)
不過也有令人擔心的隊員,不是山哥,山哥從海拔 3860公尺上升到 4410公尺,600公尺的爬升高度,血氧居然只小小的下降了一個百分點,從 71% 到 70%,顯然抱火爐吐納大法還是有發揮了一點功效。隊伍裡兩位老大哥,WiFi 伯和莊大哥,都是北岳(新北山岳協會)的嚮導,在台灣都已完成百岳了(甚至 WiFi 伯還完成不只一輪),在這樣高出台灣高度的地方血氧值都僅剩下百分之
六十幾,或許年齡真的有影響吧!其實在這兩天的行進過程中我就發現到莊大哥的情況有點不太對勁,他總是走在最後面,而且情緒顯得很不好,每次領隊 Tina 和他說話,他也是愛理不理的,像是在生悶氣,看來他對於自己的身體狀況可能早就了然於心。倒是 WiFi 伯仍舊活力十足,完全看不出血氧降低的模樣。
最讓人擔心的其實是 Tony,他今天完全失去了昨天從南崎到湯坡崎的活力,今天的血氧居然低到只有 54%!這樣的血氧值如果在醫院中早就被插管送進加護病房接上呼吸器了!看來如果情況繼續惡化,下撤將是必然的結果了!

 

明天是高度適應日,會在這裡再住一晚,也不用太早起床,所以我終於可以把我辛辛苦苦背上來的腳架拿出來夜曝了,原本幻想著要拍攝有高山雪峰伴隨著銀河或是星軌的漂亮夜景,沒想到走出戶外一看,竟然是一輪皎潔的滿月高掛在天空中,啊...看來這個幻想又破滅了。無論如何,既然腳架都背上來了,不拍個幾張夜景也實在說不過去,不管了,相機架上腳架拍吧!只是這時候戶外溫度應該在零下四、五度左右,根本冷到靠北,按快門線的手馬上就凍僵了,只能迅速曝個幾張就把東西收一收躲回房間去,更別想說拿著黑卡去遮那輪皎潔的明月了。

這就是我這次行程中少數的夜曝,月亮周圍爆掉了啦

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    joechen69 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()