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即將離開這個夢想的國度,我歸心似箭,但也依依不捨,頻頻回首,看著眼前讓我永生難忘的美麗畫面,這一趟,已值得了。

 

美到令人窒息的印加河谷

在經過了五千公尺高度的淬鍊之後,昨晚住宿的費利崎 (Pheriche) 4270公尺的高度對我們而言根本就不夠看了,而且之後還是一路下降的路途,所以早上出發時每個人的狀況都好得不得了;今天的行程終點是海拔 3810公尺的波茲 (Phortse),總領隊 Tina 在這次的行程中很貼心的安排了不同的下山路徑,這樣可以避免我們回程時因為欠缺新鮮感而感到無聊。 

我們也即將跟這幾天中最顯眼的 Taboche Peak 說再見了,只是今天早上的天空已不再像前幾天般的呈現暴力藍的景象了。
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不知道為什麼,在這麼多天的行程中,就屬昨晚過夜的 Pheriche 最讓我有種心情穩定平靜的感覺,這裡應該是離開 Namche Bazaar 之後最 "繁榮" 的村落了,感覺這裡的居民不少,但是整個村落呈現出來的卻是一種安靜悠閒的氣氛。
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回程迎接著我們的,仍舊是熟悉的 Thamserku 和 Kangtega。
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轉過頭看著身後的景色,一座一座都是幾天前陪伴著我們的山峰,雖然不捨,還是得向 EBC 的方向說再見,大步走向回家的路。
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一樣是走在河谷地,到了這裡,就要越過 Imja Khola (印加河) 前往河的對岸了。
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到了這個下游地區,終於又見到潺潺流動的河水了,跟前幾天看到的冰河那種一片死寂的景象完全不同,充滿了生命力。
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過了河之後又是一路爬升,走在山崖邊的小路上,沿途有一隻小黑從 Pheriche 就一直跟隨著我們,在這張照片中隊伍最後面的就是了,牠跟著我們走了相當遠的距離,幾乎要到 Pangboche (潘坡崎) 了,原先以為是一隻流浪犬,但是又很難想像一隻流浪犬要怎麼在這樣資源貧脊的地區生存下去,不過過程中發現牠似乎對於這裏的環境相當熟悉,途中也曾遇到其他的狗,小黑會過去聞一聞,打個招呼就繼續走,這時我才回想起,第三天從孟鳩到南崎巴札的途中也同樣有一隻小狗跟著我們走了好長一段路,所以這些狗應該都是當地居民飼養的,只是沒事就會出來散散步,巡一巡地盤;其實這裡路上碰到的狗都有一個共通點,就是當你叫牠時絕不會理你,我想應該是牠們只聽得懂尼泊爾語吧!
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獨坐在高原上望向遠方的小黑,心中不知道在想什麼?
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走著路邊又出現了一座紀念石碑,不同於低海拔地區常見的瑪尼堆,在高海拔地區見到的,常常是就地取材,用石塊堆成的紀念碑。
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越過了高點之後來到山丘的另一側,遠方的村落不知道是不是丁伯崎,不過並沒有看到應該在丁伯崎旁邊的 Ama Dablam,所以我也不知道那個村落究竟是哪裡。
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接下來還是一路緩下坡,風景依然美麗,但是和來的時候相比,總覺得少了一種讓人振奮精神的情緒。
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到了較低海拔的地區,遇上動物的機率也大了許多。
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這邊地上的植被又出現了,所以又可以看到牠們在路邊吃著草的這種平地常見的景象了。
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連髦牛也出現在路邊了。這邊的居民的牛馬幾乎都是使用放養的方式。
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終於又到了有人居住的小村落,這地方應該是已經接近潘坡崎 (Panboche) 了,聽連大哥說,他三天前從丁伯崎下撤時,就是走到這裡決定回頭加入我們 B 隊的,於是從我們剛剛走的路,經過 Pheriche 在當天趕到 Lobuche 追上了我們,直到現在回想起這件事,我仍舊感到不可置信!
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這裡的居民相當友善,當我拿起相機幫他們拍照時,小朋友也大方地向我們揮手。整理相片時我才發現,小朋友身上穿的是 Mountain Hardwear 經典款外套 Monkey jacket。
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路還是順著河谷走,這裡的風景其實有點似曾相似,應該是前往高山小學送文具那天曾經走過。
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今天早上還是常常可以看到直升機在天上飛,也不知道前一天的雪崩現在狀況究竟如何了?
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這裡的路整理的相當好,路旁也再度出現小佛塔和瑪尼石,文明的氣息又悄悄回來了。
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大地雖然依舊貧脊,但是和五千公尺海拔的地方相比起來,這裡路旁的植物已經呈現出旺盛的生命力了。
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回頭看,Ama Dablam 又再度出現在眼前了。
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路邊出現了一整排的瑪尼堆。
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這時停下腳步,對著面向高山的瑪尼堆,心中暗自祈禱回家的路也能夠平安順利。
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用大樹的墨鏡拍 Ama Dablam 的倒影,這時才發現,其實 Ama Dablam 的影像拍得不是很清晰,但是...大樹你鼻頭上的粉刺也未免太多了點...
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新鮮無比的午餐

走著輕鬆的步伐,很快來到了吃午餐的地方:潘坡崎 (Panboche 3930M),不過這時才早上十點...可以看到其中最顯眼的是大紅色建築的喇嘛廟,往後延伸過去的是午餐後要走的山路。
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喇嘛廟的牆上有一整排金碧輝煌的轉經輪,不過從這個方向過去若是要轉動經輪就得很小心了,一不注意就會將整排經輪逆時鐘轉動了!
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吃午餐的山屋就在紅色的喇嘛廟旁邊。連大哥食慾不佳,不想吃當地的食物,就在樓下庭院中自行開伙煮泡麵吃。
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其實今天中午的午餐實在不錯,只是等得太久了點,當我們到達餐廳時才早上十點,心想吃過飯早早出發,應該很快就能到今晚的山屋了,沒想到午餐一等就等了一個多小時 ,等這麼久的原因並不是因為有太多客人,而是今天的午餐是「現點現做」!
照例,一坐下來會先端上一人一碗大蒜湯來暖暖胃,我真心認為在尼泊爾吃到的大蒜湯實在是人間美味,回台灣後我再也不曾喝到這樣美味的湯了;不過等我們喝完湯之後,就再沒有任何動靜了...開始時大家還在聊天打屁,看著牆上一幅講解預防高山症的海報,但是都等到連大哥吃完自己煮的午餐回到餐廳中躲太陽的時候午餐都還沒上桌,這才感覺到未免也太慢了吧!正想請我們的雪巴嚮導去催一下的時候,就看到廚師從樓下拎著一隻活生生的雞上樓穿過餐廳進到廚房去,沒多久之後,這隻雞就上桌了。這隻雞被煮成了好吃的雞肉咖哩,因為新鮮,所以美味;吃在口中,讓人深深感覺到,這個等待確實是值得的!
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牆上掛的海報,畫著我們前幾天走過的路途,還有預防高山症的原則。
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享用完美味的午餐之後,下午的路是號稱比美太魯閣錐麓古道的山路,一開始是像這樣在山坡上開出來的山徑,旁邊雖然是直接下到河谷的陡坡,但是這種等級也不過像是台灣常見的登山步道,像是玉山塔塔加步道,或是能高越嶺古道一般,既不驚也不險。
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終於到了這段看起來比較有點意思的路徑了,一般說的像是錐麓古道應該指的就是這段了。
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不過層次上還是有很大的差異,首先,這路的寬度比錐麓古道要寬得多了,其次,錐麓古道是直接從寸草不生的大理石壁中硬生生開鑿出來的,一旁面臨的是光禿禿的岩壁,而且是直接垂直下到好幾百公尺深的立霧溪河谷,不像這裡,若不小心滑落還有支撐點或是樹木可以抓。
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從這張相片更可以看得出來,這地方的地形其實並沒有這麼險惡。
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這段路並不算長,很快就輕鬆走過了,不過轉到山的另一邊,感覺就快要變天了,再怎麼好走的路,遇上惡劣天氣也就不好搞了,得加快腳步前進了。
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已經可以看到前面的村落了,就是今晚要過夜的波茲 (Phortse, 3810M)
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氣候變化真的很快,剛剛還是艷陽高照的狀況,等我們到達波茲時,雲霧又慢慢壟罩上來了。
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今天的行程不長,到山屋時才下午三點多,所以在放下行李後有很多時間可以到戶外走走看看。
其實這地方的居民還不少,但是當我在村落中隨意走走拍照時,竟然沒有遇上任何一個人,這點其實還頗讓我驚訝的。由於是在山坡地上開墾出來的聚落,這裡和南崎巴札一樣,構造就像是一層一層的梯田般。
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高處也有個紅色的喇嘛廟,是當地的信仰中心。
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(路口的小佛塔)
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和沿途看到的其他村落一樣,田裡面沒有任何農作物,或許等到雨季來臨時景象會不太一樣吧?
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這裡的樹枝也是光禿禿的,記得我們在剛從 Lukla 出發時,較低海拔地區的桃樹上是開滿了桃花的,或許等過了一段時日到春暖花開的時候,這裡的景象也會有大不同吧!
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逛了一下感覺有點無聊了,決定回山屋去找同伴聊天打屁去,這時發現還真的快要變天了,雖然頭上還是有陽光,但是遠處的山已經壟罩在雲霧之中了。
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這種景象雖然美麗,但說實話還真有點詭異呢,由此可見,山區的氣候真的是瞬息萬變;其實在台灣登山也是一樣,對於天氣的變化是絕對不能小看的。
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傾巢而出的家鄉味

由於行程已經接近尾聲了,這時候大家紛紛將行李深處從台灣帶來珍藏的食物拿出來分享了,包括各式各樣的罐頭,豆乾,零食等等,即使山屋主人跑出來阻止我們說這裡禁止外食,我們還是仍舊偷偷躲起來吃,因為這幾天的餐點已經讓我們幾乎到了無法忍耐的臨界點;之前曾經提過,在台灣帶著我登山的專業嚮導小熊每次看到我在山上一副食慾不振吃不下飯的樣子,就很擔心我這趟會因為吃不下東西而出問題,但沒想到這裏的飲食卻出乎意料的合我胃口!不過也因為他的提醒,我這次特地帶了一罐 XO醬來,當我將 XO醬拿出來時,隊友們都興奮不已,還用它來放大絕,接著不論老闆出什麼食物,一律交由這罐 XO醬處理,管他是炒飯炒麵還是蕃茄義大利麵,加一湯匙進去就對了!
不過說真的,我們在這裡吃的餐點也並不是那麼一成不變,只是在調味方面不是那麼合乎每個人的口味,然而對我而言,倒是吃得蠻愉快的就是了,我回來後說給朋友聽,他們對於我這個平時挑食很嚴重的人居然在那裡吃的方面沒出問題都覺得不可思議。

接下來就來談談我們在那邊究竟吃了些什麼:

首先是餐廳的 Menu,看起來其實選項相當多,但是走了幾天後我們才發現,每一間山屋的 Menu 好像都一模一樣,感覺就像是公版發行的樣子,其次因為當地出餐速度實在太慢,為了節省時間和成本,會儘可能避免點太多不同種類的食物,再來 Menu 的內容也不是每一樣都看得懂,在避免誤觸地雷的情況下,就算自己點餐也只會選擇安全的選項,這麼一來就造成了每天吃的餐點都一成不變的感覺。
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大蒜湯,是我最喜愛的一味,講究一點的會附上一小片吐司麵包讓你沾著吃,很難想像用大蒜熬出來的湯會這麼美味,喝下去之後胃暖和了食慾也開了。
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這個叫做 "Momo",是當地著名的小吃,看起來和台灣的蒸餃沒兩樣,但是內容物卻大不同,裡面包著少量的肉和大量的辛香料,吃的時候會附上一小碟辣醬,還不難吃,但以份量來說吃不太飽。這種長相像蒸餃的其實是西藏式的。
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這種長的像小籠包的才是尼泊爾式的 Momo。
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咖哩飯,有時候會有肉,就像今天中午吃的,但大多是蔬菜和馬鈴薯。
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到了高海拔地區吃的就變成這樣了,光用看的就讓人實在產生不了什麼食慾,但是考量到當地資源的不足和物資運送的不易,也沒什麼好挑剔的了。
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義大利肉醬麵,雖然不像在 Pheriche 吃的是生蕃茄加上義大利麵,但肉醬的味道也實在是會讓人忽略的,不過一旦加上 XO醬之後美味程度就升級了。
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這是昨晚在 Pheriche 時 Hugo 點的漢堡,聽說還不錯吃,不過其實這張相片的亮點是在背景中的那罐 XO醬,看到了嗎?
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這是 Hugo 在南崎巴札時晚餐點的雞排,雖然雞排尺寸小了點,但是看看他的炸薯條和配菜還是很有水準的,聽 Hugo 說味道不賴,於是回程再度回到南崎巴札的時候,就幫全團,包括島峰遠征隊的所有團員都點了一份。 (Tina,現在妳終於知道誰要為這件事負責了吧!)
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除了這些,還有之前提過的 Pizza,春捲,當然更不能忘記的就是非常經典的、讓人難忘而且回味無窮的炒飯炒麵了。

今晚測量了此行最後一次的血氧濃度,果不其然,每個人回到了這樣的海拔高度之後血氧濃度都大幅上升,絕大部分人都在 90% 以上,即使山哥都有 88%,看來血氧濃度已經不再是我們的問題了!

今天 Jeff 也披露了山哥這次能夠安然走到這裡的關鍵原因,說實在的,以山哥的身份地位,算是在這個社會上的人生勝利組,所以當他苦於高山反應,但是卻看到我們這些團友都一副輕鬆愉快的模樣時,其實心中受到的打擊相當大,聽 Jeff 說,每天晚上回到房間時,山哥總是會問他:「為什麼這些人看起來都一副沒事的樣子?」。即使是在百般不願的情況下被山哥硬拉來這裡,但是 Jeff 仍舊非常有道義的沿途幫山哥打氣,他總回答山哥說:「那是因為這些人每天都有在嗑藥啦!」、「其實某某某也快走不下去了,只是在硬撐而已啦!」或是「我看到某某某一次吞了三顆威爾鋼啦!」等等.... 於是山哥就在 Jeff 沿途的安慰,謊言,還有接收了 Tony 的挑伕的情況下,終於也走到了 EBC!
這件事告訴我們,登山時的隊友真的很重要啊!

 

 

 

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