close

700.jpg 

風停了,我周圍只剩下靜默的冰川閃爍著湛藍色的光芒,這時候,大地一片寂靜,彷彿連時間都停止了。

 

突破五千公尺高度

昨晚也不知道是羅布崎這裡 4910公尺海拔高度的影響還是因為今天即將圓夢的興奮感使然,半夜竟然醒過來好幾次,但是因為氣溫實在太低了,讓我根本沒有任何一絲絲爬出睡袋的勇氣,就這樣窩在睡袋中睡睡醒醒地過了一夜,這樣的狀況倒是在這幾天中第一回,希望不會對今天的行程造成影響!
今天對於所有團員而言都是個重要的日子,我們將在今天下午到達我們這次的目標,也是許多登山人的夢想 --- 海拔 5364公尺的聖母峰基地營 (EBC)。即使對於百般不願意來走這段行程的 Jeff 而言,也都具有著「終於可以回家了」的重要意義。

一早起來等待出發的時候,戶外還是一樣的藍天,只希望這樣的天氣能夠一直維持到下午,這麼多天來,我唯有今天向上天要求給我一個好天氣。
701.JPG 

遠遠的發現已經有雪巴人趕著髦牛上來了,在這裡,不但糧食,連高度應該對於髦牛而言都是個問題了,所以他們寧可一早就出發,早點將補給品給送到基地營後再快快下山去,這樣才可以減少待在高海拔地區的時間。
702.jpg 

照例在山屋前整裝出發,這時才突然驚覺,我們的隊伍居然變得這麼迷你,只剩下這幾個人了。
703.JPG 

出發後回頭望,昨天走過的路和經過的 Lobuche、Cholatse、Taboche 等山峰都還在眼前,只是感覺山壁上的積雪似乎更多了些,看樣子昨晚應該又是下了一夜的雪吧?
704.jpg 

頂著初昇的太陽往前走,沒想到一大早的陽光就這麼刺眼,要不是全身包得緊緊的,恐怕只要"沐浴"在這陽光下,幾分鐘就足以曬傷了。
705.jpg 

今天前方見到的山峰和昨天的又不一樣了,這兩天真的天天有驚喜,放眼望去看到的都是六、七千公尺的高山;前方三座山峰,最左邊的是 Pumo Ri (普莫里峰 7165M),也是當地山形相當美麗的一座山,在她下方露出一個頭,深褐色的 "小土丘" 就是明天一大早的目標:海拔 5550公尺高的 Kala Patthar (卡拉帕塔);中間那座是有著一整面雪牆,外觀相當特殊的 Lingtren Peak (6749M);右邊的則是 Khumbutse (昆布崎峰 6636M),也就是昆布冰河的發源地,我們的目標,聖母峰基地營就在她的山腳下。這幾座連綿不斷的山脈同時也形成了尼泊爾和中國的國界。
706.JPG
 

今天就是一直走在像這樣寸草不生,充滿了雜亂的大大小小冰磧石,像是月球表面般的荒涼土地上。
707.JPG

在大山之前深深感覺到自身的渺小,面對大自然,我們又怎能不謙卑呢?
708.jpg

走著又遇上了髦牛群,別說大自然了,即使面對這些動物我們也還是得乖乖讓路啊! 
709.JPG 

繼續走在似乎永無止境的荒涼大地,天空好藍,身體好熱,周圍好冷!
710.jpg 

今後不知道是否還有機會看到這樣的壯麗的景象,只能努力用眼睛記在腦海中,用相機存在記憶卡中。
711.JPG 

走到這顆巨大岩石時停下來大休息,這裡也有一個紀念碑,上面刻滿了來自世界各地登山家的名字和罹難日期,每一個名字的背後應該都有一段令人感動的故事吧!我常常在想,究竟要有多大的勇氣和視死如歸的覺悟才有辦法踏上攀登聖母峰的挑戰,為了得到一段自我實現的成就感,結局可能就只是在這個孤單荒涼的岩石上刻下的一個名字而已。
712.jpg 

休息之後就是一段恐怖的陡坡了,看看這個角度,陡峭的程度更勝昨天的哭坡,讓人看了哭都哭不出來了。爬上這個坡之後,我們的高度也將正式突破五千公尺了!
713.jpg 

果然辛苦是有代價的,爬上山坡後來到冰河邊,回饋我們的是這樣令人屏息的美麗風景。
714.jpg 

這裡的海拔高到連 Thamserku 和 Kangtega 都再度露臉了,不過 Ama Dablam 卻因為角度的關係被擋住了。
715.JPG 

很快的,Pumo Ri 也越來越接近了,就快要到今天住宿的高樂雪 (Gorak Shep 5140M) 了。
716.jpg

遠遠的已經可以看到懸掛在山壁上的昆布冰瀑了,昆布冰瀑的下方就是聖母峰基地營,目前還看不到;攀登聖母峰就是要從基地營攀上昆布冰瀑到上面的第一營。 
717.JPG  

旁邊好靠近的山峰是海拔 7861公尺高的努子峰 (Nuptse),想起前天去區昆 (Chhukung) 時看到的努子峰山形就像個屏風般不怎麼起眼,想不到今天繞到她的另一側看到的又完全是不一樣的風貌。
718.jpg 

途中還不時會通過像這樣結了冰的小溪流,別看它好像結了冰可以輕易通過,其實有些地方結的冰只有薄薄的一層,我就在其中一個小溪流中踏破上面那層冰踩到水裡去,幸好水不深,加上我的登山鞋有 Gortex 防水層而且還打上了綁腿,才能幸運地保持腳沒被弄濕,不過也虛驚一場就是了。
719.jpg 

寬大的昆布冰河 (Khumbu Glacier),看不到水,應該都在上游結冰了,但是可以看到一個個冰蝕凹槽。
720.JPG 

這裡雖然是平路,但是海拔五千公尺的大氣含氧量只有平地的二分之一左右,所以走起來還是頗喘的,幸好就快到山屋了。
721.JPG 

這角度看 Pumo Ri 和 Kala Patthar 很清楚;Kala Patthar 在尼泊爾語中是「黑色的石頭」的意思,也是我們此行的終極目標,雖然基地營的名聲很響,但是在基地營其實是無法直接看到聖母峰的,結果在這個區域內的卡拉帕塔由於地勢較高而且攀登相對容易,就成了眺望聖母峰的最佳地點,也就成為來這裡登山健行的人們最熱門的目標。 
722.jpg 

前方的昆布冰河也出現了,看來是整個結冰了無誤,不過還沒看到基地營,山屋倒是已經出現在左下角了。
723.JPG 

從這個下坡下去就到了,旁邊還可以看到一些不住山屋的 Camping Trekker 搭的帳棚,很佩服他們,依我的實力就只能住在舒服的山屋裡了。
725.JPG

卡拉帕塔看起來就只是個小土丘而已,上面有著很明顯的路跡,感覺走上去應該就只是小蛋糕一片而已,現在抱持著這種想法的我,將在明天早上踢到大大的一塊鐵板! 而山屋和卡拉帕塔之間的那一塊平地,據說雪巴人會將它當作一個用來打排球的場地。天啊!打排球!!!我們在這裡連要慢慢走路都很辛苦了,想不到他們居然可以在這樣的海拔高度做這種高耗氧的運動,只能說生長在高原的民族真的天賦異稟。
724.JPG 

終於到了今天晚上過夜的山屋,這裡也是這段行程中海拔高度最高的山屋,祈禱我能夠安然度過這裡 5140公尺的海拔高度。
726.jpg 

山屋外在作日光浴的兩隻馬兒,覺得牠們頭上的瀏海有夠帥的啦!
727.JPG 

 

到達夢想的彼端

很快的吃完了午餐之後,就要抓緊時間前往基地營了,因為來回至少得花三個多鐘頭的時間,必須趕在變天甚至摸黑之前回到山屋來,不然戶外的惡劣環境恐怕不是我們這些養尊處優的健行客能夠克服的;幸好這段行程只需要輕裝前往就可以了,不過話說回來,我們在這裡的哪一天不是輕裝啊?身上背的相機、鏡頭、雨衣雨褲、保暖衣和飲用水,不管哪一樣都是必須隨身攜帶的啊!

出發了,乍看之下好像不是很遠,不過看看前方人影的比例吧,這地方因為太過寬廣,對於距離的判斷常常會因為視覺的差異而失準。
728.JPG 

昆布冰河在某些位置並未結冰,還看得到潺潺流水,這個也應該是我們在這邊飲用水的來源。想到市面上有些貴得要命,標榜著來自冰河的礦泉水也不知道是不是真的,至少我在這裡喝的一定是真實的冰河水。
729.JPG 

去基地營的路一樣是順著昆布冰河邊的冰磧石走。說實在的,這樣鬆軟的土質走起來並不是很舒服好走,常常是邊走邊滑動,下坡時倒也還好,但是上坡時走三步退一步的情況時常發生,讓我不由得想起之前在攀登中央尖山時的狀況也很類似,只是這裡沒有那麼恐怖的陡坡就是了。
730.JPG 

這根本就是走在努子峰 (Nuptse) 的山腳下嘛,不過這時候聖母峰因為角度的關係還沒辦法看到。
731.JPG 

(正在為 Nuptse 留下影像的高大哥)
732.JPG 

WiFi伯高大哥真的很熱血,其實他這幾天也深受低血氧濃度所苦,但是他仍舊堅持跟著我們繼續來到基地營,而且看到他總是為了要拍到理想角度的相片而爬上爬下的,著實令人欽佩,也幸好我們這一隊不是 Tina 帶的,不然她若是看到高大哥這種不顧身體狀況只為了留下美好影像的模樣一定又要胃痛了!

沿途在冰川中可以看到這樣大大小小的冰蝕凹槽,有些大的甚至已經可以稱為冰蝕湖了。
733.jpg 

走到這裡已經可以看到基地營了,就在昆布冰河邊上,可以看到很多五顏六色的帳棚。
734.jpg 

鏡頭拉近來看,基地營就在冰河邊的山腳下,其實這張相片現在看來覺得頗為恐怖,只要山上有落石,下面的營地就很可能會被埋在土石堆中,去年在當地看的時候感受還不深,但是在今年 4 月 25 日的大地震之中,山崩真的將營地給埋了而且造成了史無前例的大傷亡之後,再回來看這張相片,感受尤為深刻。
735.JPG 

基地營的帳棚就緊貼著昆布冰河邊上,由這張相片的比例應該更可以感受到冰河的壯闊!
736.jpg 

昆布冰瀑 (Khumbu icefall) 後方的的這座大山是在西藏的章子峰 (Changtse 7543M),因為座落在聖母峰的北邊,又被稱作「北面的山峰」(Bei peak),是全世界第 45 高的山峰。
737.jpg

當真正身處在 Nuptse 的山腳下仰望著她,才深刻體會到她的高聳挺拔。
738.jpg 

這時候,久違了的聖母峰終於又悄悄的從 Nuptse 旁邊露臉了。
739.jpg 

拉近一點來看,我想這時候應該就是我這輩子和聖母峰最接近的一刻了吧!
740.jpg 

這段時間以來,我不斷的和我的朋友們解釋,我去的是「聖母峰基地營」(Everest Base Camp) 而非攀登聖母峰 (Everest Summit),若是要攀登聖母峰可是要付出相當的代價。先不提個人的訓練,裝備,體能的私人狀況了,光是要取得攀登聖母峰的門票,就得付給尼泊爾政府一筆昂貴的規費,在每年三到五月的旺季,每個人的收費,在 2014 年要美金 25000元,今年 (2015年) 則為了吸引更多外國人來攀登以增加周邊觀光收益,將每個人的規費調降到美金 11000元。其次,在攀登過程中需要僱用雪巴嚮導,當地挑伕,髦牛隊運輸,還有大量的後勤補給 (廚師、醫療、氣象預測、垃圾清運等等),在基地營以上由於必須攀登冰瀑,通過冰河裂隙,要由有經驗的嚮導 (俗稱 Icefall doctor) 先行探路並再沿途用鋁梯、登山繩建立出一條攀登路徑,更別說是攀登時用到的氧氣了;根據我查到的資料,氧氣的費用 $550/bottle,平均用到五桶,所以是 $2750,氧氣面罩 $440,氧氣調節器 $500,所以光氧氣就要花費至少每人 $3690,由於個人雪巴嚮導也要用到氧氣,所以這個費用要乘以二,而且這個還不包括將氧氣運送到高地營的費用。所以粗估要登上聖母峰大概要花上六萬多美金!所以一直以來都有不少人在批評,攀登聖母峰已經變成了富人的專利。因此也產生了一些登山公司開辦的商業遠征隊出現,收費大約是四到五萬美金左右,雖不保證登頂,但是沿途所有細節都幫你打點好了,只要你做好了心理和體能的準備就可以報名參加,順著他們開好的路往山頂爬,但是商業隊伍的缺點就是並非一個 Team,遇到突發狀況時就是隨人顧生命了。不過也就是因為這些商業遠征隊的出現,導致大量攀登聖母峰的人出現而造成攀登時大塞車,1996 年的大山難也就是起因於此,對於這段故事有興趣的人,可以參照「聖母峰之死 (Into Thin Air)」這本書,這故事也已被拍成電影 「聖母峰 (Everest)」將在今年九月上映。說了這麼多,結論就是想要攀上聖母峰,必須要有強健的體魄,過人的意志力,充足的金庫,和必死的決心!所以我的朋友們啊,請饒了我吧,今後可別再提起我去 "爬聖母峰" 這件事了!

這時感覺已經越來越接近下方的基地營了,心中興奮的感覺也越來越強烈。
741.jpg 

基地營就在冰河邊上,感覺甚至比冰河的水平面還要低,若不是整個河川都結冰了,我猜想這些帳篷很可能都會被淹沒吧。這麼多的帳篷有著各式各樣的功能,有住人的,有當作廚房用的,有當做通訊或醫療用的,還有當作交誼廳使用的大帳篷,這裡的資源也應有盡有,感覺已經是個小城鎮了。我在途中還見到有搬運烤箱的髦牛,據說是要來這裡開設麵包店的!
742.jpg 

下方的冰蝕湖也是美得讓人幾乎無法呼吸。等翻過前方的小丘之後就要到了。
743.jpg 

順著前方的小路走下去,冰河邊上有著人影的地方就是了,昆布冰河越是靠近,看到的景象就越是震懾人心!
745.jpg 

原先一直納悶著,這個冰河的波浪也太大了吧?而且正好在起大風浪時瞬間被冰凍成這形狀未免也太厲害了!這時才發現其實是「明天過後」、「2012」這類電影看太多了,完全被電影誇張的特效給誤導了~~冰河會呈現這種樣貌其實是因為大大小小的冰磧石加上上面結成冰的雪所造成的模樣。無論如何,這樣的景象仍舊相當壯觀,而且冰河散發出的那種湛藍色光輝,確實美得讓人終生難忘!
746.jpg 

 

終於到了!海拔 5364公尺的聖母峰基地營。
這地方其實並沒有明確的地標顯示出基地營的位置,而是這整個區域都算是基地營的範圍,所以為了我們這些來朝聖的健行客,還特地用石堆和經幡做成一個代表目的地的標誌,大家到了這裡之後也顧不得這裡的高海拔,每個人都又叫又跳的,興奮之情溢於言表!
747.JPG 

攀登聖母峰的基地營有兩個地方,一個就是我現在身處的尼泊爾基地營,海拔 5364 公尺,必須靠著雙腳徒步走一個禮拜才到得了,另一個在西藏,海拔 5200公尺,中國人稱之為「珠峰大本營」。在西藏那一側的基地營,車輛可以直接開到上面,而且和尼泊爾這裡不一樣的是,西藏的基地營是觀賞聖母峰的絕佳地點,所以在日出日落時都可以拍到非常漂亮的景色;尼泊爾這邊的基地營則是完全看不到聖母峰。不過每年到尼泊爾這裡的遊客卻比去西藏那邊的要多,除了尼泊爾政府比中國政府更加歡迎觀光客而且政局相對穩定之外,會來這裡朝聖的也大多都是平時有在爬山的登山客,與其坐著車直接上來,應該更偏好用自己的雙腳一步步走上來,一邊走還可以欣賞沿途一座座高聳的雪峰。汽車可以直上西藏基地營這件事也有好有壞,雖然可以輕鬆坐著車子省了很多體力,但是快速到達這麼高海拔的地區卻也讓高山症發作的風險高出許多。

平時不太讓自己入鏡的我這時也顧不了那麼多了,都來到這裡了怎能不留下一張帥帥的紀錄呢!
748.JPG 

當然也要留下一張有國旗和台灣標誌的大合照啦~~看看每個人的臉上是不是都堆滿了興奮和滿足的表情呢?
749.jpg 

這是我這次行程的室友,也就是我們 B 隊的領隊大樹,190公分以上的身高讓他在這整段旅途中都相當顯眼,隊員們只要遠遠看到他就不會怕走失了。他是個留學日本的運動健將,除了帶我們來 EBC 之外,其實他更多時間都是待在日本;如果看到他在 FB 上的動態,會感覺他的工作應該就是在日本各地跑馬拉松吧!當我回來後才發現,其實我很多攝影和登山的同好在參加海外團時都被他帶過隊。大樹天賦異稟,沿途的血氧濃度都高得嚇人,直到 4410 公尺的丁伯崎都可以保持在 90%以上;他沿途對於大家的照顧也都很盡心盡力,總會想辦法讓大家吃得好睡得好,也難怪 Tina 可以很放心地把我們這些狀況不斷的隊員交給大樹,自己去攀登島峰。他這次還帶了個迪士尼怪獸電力公司的毛怪頭套來,拍起照來格外有氣勢!他手上拿的是馨儀做的,從台灣千里迢迢帶來拍照用的標語:「我在 5364M 的 EBC 上守護 TAIWAN」,看到這樣有心愛呆丸的表現,真的會讓人熱淚盈眶! 
750.jpg 

在基地營這裡興奮地拍了快半小時的相,才發現已經逐漸在變天了,氣溫也直直落,這時再不回程等一下恐怕就要摸黑了,只能依依不捨地告別基地營回山屋去。

(再回頭看一眼 EBC,此生不知是否還有機會再度造訪?)
751.jpg 

(Nuptse,再會了......)
752.jpg 

回到山屋時天也快黑了,或許是因為剛剛太過興奮消耗了太多腎上腺素,大夥兒回到山屋時多少都有點萎靡不振,其實今天雖然實現了夢想,但是此行真正的終極考驗卻是明天清晨的 Kala Pattar!
晚上測量出來的血氧濃度果然受到這裡高海拔的影響了,大多數人都降到七十幾左右了,只有大樹和神力女超人馨儀還能維持在 80%以上(難怪 Hugo看起來這麼衰弱),每天努力吐納練功 (這個神功的名稱應該叫做 "徒勞無功" 吧!) 的山哥只剩 54%,不過好歹他也總算是走到 EBC 了。WiFi伯高大哥只剩 43%,但看不出他有喘不過氣的樣子,這裡也沒直升機可搭,只能靜觀其變了。
大家看到自己的血氧濃度都降低了,不由得好奇我們的雪巴嚮導們沿途一副沒事的樣子,他們的血氧濃度究竟是多少?於是抓了阿比來量看看,一量之下數值簡直嚇死人...在這個海拔 5140公尺,大氣含氧量只有平地一半的地方,他的血氧濃度居然是 --- 92%!也難怪他們一路上都走得輕輕鬆鬆的。

晚餐後在山屋的牆上看到這個,是 Everest Marathon (聖母峰馬拉松) 的獎牌,聽說山屋主人也曾經登頂聖母峰過,真是太強了!
753.jpg 

Everest Marathon 是從 5364M 的 EBC 開始跑,經過 Gorak Shep、Lobuche、Pheriche、Tengboche,終點在 3440M 的南崎巴札 (Namche Bazar),全程 42.195 公里的標準全馬。雖然是由高海拔往低海拔跑,但是沿途卻是上上下下的,山屋主人居然在七小時二十六分的時間內跑完我們走了四天的路,看到這種成績真的不知道該說些什麼?我的朋友中有在跑馬拉松的,參考一下吧!
754.jpg 

今天還是得有充足的休息,好準備明天一早起來要面對的終極考驗: 5550公尺的 Kala Pattar!

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    joechen69 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()